RESTAURANTE

 

Vuelve “Restaurante Casa de las Piedras, con la cocina tradicional de la Fonda de Grazalema”.

 

 

acceso al restaurante desde la recepcion

acceso al restaurante desde la recepción del Hotel

restaurante Casa de las Piedras

patio del restaurante Casa de las Piedras

 

El Restaurante Casa de las Piedras, en Grazalema abrió sus puertas  el pasado 3 de Octubre de 2020, con una nueva propuesta gastronómica fiel a la tradición local y a  los sabores auténticos que  ya pertenecen a la historia de la villa serrana.

 

Con un estilo renovado, con mucha ilusión por ofrecer lo mejor y un afán por hacer disfrutar a los clientes, además de presentarnos con una experiencia interesante, fruto del aprendizaje durante mas de 15 años; estamos a vuestro servicio en este lugar emblemático y lleno de encanto.

 

“La cocina de Francisca”

interior de la sala del restaurante

 

No se puede hablar de la cocina de Casa las Piedras sin mencionar a Francisca Naranjo Sánchez.

 

Francisca es natural de Grazalema. Junto a su marido Jacinto García, se hizo propietaria de la Hospedería Casa de las Piedras, en el año 1982.

 

Aquí, comenzaba un proyecto familiar con mucho futuro y trayectoria que sigue aún vivo hoy en día.

 

Mujer luchadora donde las haya supo compaginar su labor como esposa, madre de 4 hijos y máxima responsable de la cocina de la llamada “Fonda” durante varias décadas.

 

Con la ayuda de su esposo, y sus hijos Caty, Reme, Mari Carmen y Jacinto; Francisca mantuvo una intensa actividad gastronómica y hotelera que hizo disfrutar a las miles de personas, las cuales desfilaron por el Restaurante “Casa de las Piedras” a lo largo de tantos años.

 

Este lugar con historia, sigue en funcionamiento hoy en día, casi 40 años después. Ahora bajo la reponsabilidad de Caty Garcia y Rafael Sanchez, los cuales, han incorporado al Proyecto nuevas vertientes como la Cultura, el Arte, la Música, la Artesanía o el contacto con la Naturaleza, fomentando el que los clientes además de un buen hospedaje disfruten de diferentes vivencias y experiencias originales.

Pero el gran mérito de lo que hoy es Casa de las Piedras corresponde a Francisca y a Jacinto, por su gran apuesta en tiempos tan difíciles donde había que inventar unos servicios  para aquellos primero visitantes y construir los cimientos de una infraestructura turística de la que el pueblo carecía. No tuvo que ser nada fácil….

Ademas, de otras muchas tareas diarias de la Hospedería, Francisca pasaba muchas horas en su cocina tradicional impregnada de olores, junto a la  sala de restaurante con chimenea de leña y al patio lleno de macetas típicas, que fue un antigua caballeriza;

Francisca era  una verdadera jefa y anfitriona. Ella, con su tesón y ganas de complacer a los clientes, se empeñó en promover la comida  mas casera y sabrosa, desarrollando en el día a día, una forma tradicional de guisar que elabora los alimentos lentamente, utilizando siempre productos frescos locales, según la temporada.

Entre sus sus platos mas famosos, destacan el cocido con tagarninas de la sierra, los espárragos recién cortados con los que se preparaban multitud de revueltos con huevos locales; las carnes de caza como el conejo con arroz o las perdices rellenas; el cabrito o el cordero en salsa, eran todos ellos, platos muy demandados por los clientes. O algo tan simple como los riñones al Jerez o la lengua estofada; recetas con personalidad, elaboradas con cariño, paciencia y buenos ingredientes, que contenían todo el sabor especial de la comida recién hecha por unas manos primorosas.

 

Francisca continua hoy en día cocinando en casa para sus hijos, nietos y amigos, y guarda como oro en paño, aquellas recetas que una vez y otra preparó para tantas y tantas personas, las cuales desfilaron por la Fonda del pueblo.

“Queridos amigos, muy a mi pesar he tenido que cancelar la reserva hecha días atrás. Conozco Las Piedras desde hace muchos años, exactamente desde 1982, cuando solo era “Fonda” y se comía en una habitación en donde hoy creo que está la recepción. No he dormido pero sí que he comido varias veces en el restaurante y me hacía mucha ilusión echar un fin de semana con ustedes, pero las circunstancias nos lo impiden. Otra vez, seguro, será.

 

En aquella fecha estábamos alojados en una casa en Benamahoma y un día bien de mañana fuimos a pasear a la orilla del río donde me encontré con un amigo y compañero del Hospital Puerta del Mar, donde trabajé durante 39 años, y él fue quien, al decirle que iríamos  Grazalema me indicó que fuera a comer a la fonda; “comí unas papas con cordero que todavía las puedo saborear”.

Un saludo y será un placer saludarles la próxima vez que esté por allí.”

 

Este es un ejemplo mas de que, todavía hoy en día, casi 30 años después continuamos recibiendo mensajes como este y otros  muchos elogios hacia aquella “Cocina de Francisca”, en la Fonda de Grazalema, algo que traspaso fronteras y determinados escritores vienen reflejando en sus publicaciones sobre el pueblo.

 

¿Como puede ser que los olores y los sabores  de una comida perduren tanto, a lo largo del tiempo  y nos transporten de nuevo hacia momentos ya vividos en el pasado, a través del recuerdo de los sentidos?.

Pues la “Cocina de Francisca” lo ha conseguido y 30 años después, algo que dejo tanta huella resurge de nuevo para hacer disfrutar a nuevas generaciones de comensales.

 

 “Del Puerto Santamaria a Grazalema por el Guadalete”

 

Restaurante Casa de las Piedras abre sus puertas  en este 2020 de la  mano de Jesús Marin Cala y su esposa Saraika  Camacho Nuñez, naturales del Puerto de Santamaria.

 

Una pareja joven y emprendedora que  acumula una interesante experiencia en la elaboración de platos típicos de la cocina gaditana mas sabrosa; esa cocina próxima al mar que promociona al mundo la ciudad de El Puerto de Santamaria, en plena bahía de Cádiz. Esos sabores marineros que son fruto del trabajo y del esfuerzo de los pescadores también llegarán hasta Grazalema por el Guadalete; importante  río gaditano que nace en nuestra sierra y desemboca en el mismo Puerto de Santamaria.

 

Entre los tradicionales platos de la gastronomía portuense, Jesús destaca; los garbanzos con langostinos, las papas guisadas con cazón y las lulas con papas y chicharros en amarillo, papas con choco y orégano entre otros muchos, aunque “hay tantos” como  el dice: “Mi familia es marinera y los guisos típicos de pescado me los conozco perfectamente, me he criado con ello y ahora me dedico a promocionarlo”.

 

Jesús y su familia deciden dejar atrás su hogar portuense y parte de sus raíces para continuar con una nueva etapa ahora en el medio rural, mediante la fusión de la cocina grazalemeña de antaño con ingredientes y productos marineros y de la tierra gaditana.

 

“Del mar a la sierra por el Guadalete”. Una apuesta valiente la de esta pareja en los tiempos que vivimos. Empadronados ya en Grazalema junto a sus hijas Aitana e Indira de 14 y 10 años, vienen trabajando con mucha ilusión en este nuevo proyecto; la reapertura de uno de los restaurantes mas emblemáticos de la localidad.

 

Jesús a pesar de sus 31 años, arrastra una destacada experiencia en el sector de la Restauración; en una de las ciudades mas importantes de la provincia de Cádiz como es el Puerto de Santa Maria. Mas de 15 años aprendiendo y formándose con buenos maestros.

 

Los últimos 7, ha tenido como mentor a Ramón Gatica de Venta la Rufana;  donde ha aprendido “lo mas grande” manifiesta, “no solo a nivel gastronómico sino a otros niveles de la Vida”. Tal es así, que Jesús emocionado reitera su agradecimiento infinito a Ramón por esos ratos de charla cada noche al cerrar la Venta, en los que le transmitió valores y vivencias que el guarda como oro en paño y que ahora le servirán como legado para dirigir su propio proyecto empresarial y gastronómico en uno de los pueblos mas bonitos y turísticos de España como es Grazalema.

 

https://ventalarufana.webnode.es/

 

Pero la Vida sigue su curso, como lo hace el cauce de Guadalete en su transcurrir…… Y todo lo que esta vivo tiene la oportunidad de emprender cosas nuevas. Es el caso, de esta joven pareja que inicia una nueva etapa de vida como empresarios, ahora en Grazalema. Buen enclave para empezar un proyecto de vida.

 

Estamos trabajando con fuerza e ilusión para ofrecer lo mejor a nuestros comensales.

 

Les esperamos a partir del 2 de Octubre.

 

En breve publicaremos todas las novedades impulsadas con motivo del resurgimiento del Restaurante Casa de las Piedras.

 

Permanezcan atentos.

 

La Dirección.

 

foto antigua del restaurante

 

 

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